?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Абхазии

Ранним сентябрем я зачитывалась Достоевским. На море, да в Абхазии, да с книгой так хорошо, ребяты. И не потому что море, не потому что осень, и не потому что Абхазия, а потому что море, осень, Абхазия и совершенно безлюдно вокруг.

Я читала его, как в первый раз, взахлеб, снова и снова переживая за героев, плача над книгой в абхазском кафе, ворочаясь по ночам от мысли, что же будет дальше? Зарубит он старуху или нет? Как будто не знала, чем все закончится. Официанты боялись подходить к сумасшедший москвичке, а забытый кофе стыл по вине Фёдора Михайловича.

Я испытываю глубокий пиетет перед ним как писателем и мыслителем. Но скажу вам честно, если бы я завтра встретила его на улице, то плюнула бы в его бородатую морду с большим удовольствием! Такие мужчины делают нас несчастными, от таких козлов в бессилии плачешь по ночам, от таких надо бежать сразу, как только чудовище потянуло ноздрями твой запах.

Дяденьки с фейсбука, вы ему в подметки не годитесь, отойдите от зеркала, хоре любоваться. В отличии от Федора Михайловича вы просто самовлюбленные, бесталанные козлы. Напишите себе это на лбу. Но не о вас, собственно, и речь.

В какой-то момент, идя по кривой абхазской улочке, я поняла, наверное, многим очевидную вещь. Федор всех своих мужчин-героев списал с себя любимого. И педофила Свидригайлова, и убийцу Раскольникова, и алкаша Мармеладова, всех. Все эти страсти и желания он извлек из своего темного черепа и воплотил в буквы. Скажете, он был талантлив и именно поэтому его раздирала тысяча чертей? Вот об этом я и хочу поговорить. О гении и злодействе. Конечно же, это старо, как мир, об это тысячу раз написали, миллион раз прочли, и даже проштудировали за школьной скамьей. Но там в Абхазии это вопрос возник в каком-то новом качестве для меня. Совместимы. Но растет ли одно из другого?

Всем, маломальски подкованным в истории культуры, известно, что великие писатели, композиторы, поэты и художники частенько были полными свиньями в жизни. Педофилия, алкоголизм, наркомания, ебля направо, налево и жопу, карты, деньги, два ствола. Так они же гении. И не в этом ли есть причина их постоянного мега оттяга по пятницам в игорном доме. А? Хуй ты там.

Возьмем, к примеру, заурядного педофила. Нет, даже такую ситуацию возьмем: в одном подъезде живет бесталанный педофил, а в соседнем очень талантливый педофил. Первый тихо занимается своим гнусным делом, а второй пишет гениальные симфонии, а на досуге, эт самое..педофилит. Но талантливый мистер оставляет след в истории и поэтому к его личной жизни приковано внимание и через 300 лет. Просвещенная общественность сообщает его педофилии некий ореол, в его пороке ищут глубокий смысл критики! Ведь он талант. А первого просто относят к разряду педофилов, чмырят или забивают камнями, если тот попадается.

Но в чем же разница? Неужели суть порока меняется от количества бестселлеров? Ужель? А вот хуй ты там (повторюся). Правда в том, что они оба тупо педофилы. Или алкаши, или геи, или ебари-террористы. Нет никакой связи между пороками и талантом. Весь горький юмор ситуации в том, что в человеке изначально заложено две природы - божественная и не очень. Первая рождает симфонии, вторая в жопу дает. Так устроен мир. Пока что..

Про рок-звезд, вообще, говорить тошно и противно. Некоторые безграмотные либералы ищут в их наркомании и синьке причины творчества. Смешно. Попробуй-ка выпить литру, а с утра что-то великое написать. Да ты зенки свои рокинрольные не разлепишь к обеду. Так глупо и жалко просирать здоровье в поисках музы. Ведь не в змие и в картах она поселилась? Может быть, ты еще 100 платиновых синглов успел бы выпустить или пять романов написать. И мир бы стал прекрасней, если бы ты не был таким гандоном и не распылялся на вредные вещества.

Я точно знаю, что у меня в друзьях, есть дяденьки, которые ищут причины своего разврата в несостоявшейся гениальности. А также очень посредственные музыканты, которые в поисках вдохновения и славы киряют горькую на репбазе и за ее пределами. Очень вас жаль... Бедненькие...бедненькие... Бедненькие, вы мои...

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars